Главная \ Наша работа \ Реставрация памятников архитектуры. \ город Москва, ул. Большая Ордынка, д. 38.

город Москва, ул. Большая Ордынка, д. 38.

Историческая справка.

 

     Объект культурного наследия, расположен по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 38, стр. 1, орд11является выявленным объектом культурного наследия "Жилой дом, 1851 г." (протокол Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям Москомнаследия от 05.12.1995 г. № 66; протокол секции № 1 "Историко-культурная экспертиза объектов, заявленных к включению в реестр объектов недвижимого культурного наследия"  от 19.02.2009 г. № 1/37).
     В XVIII столетии территория владения входила в состав обширной городской усадьбы, расположенной в приходе церкви великомученика Георгия, что на Ордынке. Архивные материалы и данные Актовых книг позволяют установить имена ее владельцев на период первой половины - середины XVIII в.: Степан Лукич и Никита Степанович Вельяминовы, Алексей Петрович и Анна Ивановна Зиновьевы. В 1760-1765 гг. она принадлежала князю Николаю Никитичу Львову, а затем была куплена Иваном Петровичем Савиновым.

      К концу XVIII столетия относится наиболее ранее из известных графических изображений усадебногоорд12 комплекса. Его план был составлен в 1972 г. в связи с намерением владельца флигель-адъютанта Ивана Ивановича Савинова, сына И.П. Савинова, построить деревянный амбар и починить забор. Композиция усадьбы представляла собой традиционную классическую схему с двухэтажным главным домом, поставленным в глубине парадного двора, и двумя одноэтажными служебными флигелями, выходящими торцами на линию застройки улицы. За парадным ядром усадьбы находился обширный сад с деревянными хозяйственными постройками. С южной стороны к исследуемому владению примыкал двор А.Ф. Бибиковой, а с северной - усадьба князей Мещерских.

     В 1806 г. И.И. Савинов обратился в Управу благочиния за разрешением надстроить главный дом на полтора аршина, увеличив его габариты боковыми пристройками, выстроить деревянное хозяйственное сооружение в северной части владения, за правым флигелем, а также починить обветшавшие кровли. 

        Как свидетельствует план Якиманской части 1813-1814 гг., усадьба пострадала во время московского орд23пожара 1812 г., уцелел лишь северный флигель. Очевидно, что каменная застройка владения во второй четверти XIX столетия так и не возобновилась. 

      В середине XIX столетия территория усадьбы была разделена на несколько участков с последующей продажей различным владельцам. Узкий, сильно вытянутый вглубь двора южный участок (современное владение № 38) приобрел купец 3-й гильдии Филипп Перфильевич Куницын. При нем сложилась новая застройка владения. 

        В 1851 г. по красной линии улицы возведен двухэтажный прямоугольный в плане дом для квартир с каменным полуподвалом и деревянным верхним этажом (исследуемое строение №1). Главный фасад в семь оконных осей имел традиционный для того времени облик в стиле позднего классицизма. Его композиция основывалась на ритмичном повторении одинаковых в пределах каждого этажа декоративных элементов: замковых камней в завершении окон полуподвала, обработанного рустом, и рамочных наличников с сандриками проемов второго этажа. Лишь фланги фасада были акцентированы ризалитами, украшенные в уровне верхнего этажа пилястрами и фризом с лепным декором. Венчал здание профилированный карниз с невысоким парапетом. Со стороны двора к дому примыкали двухэтажный смешанный объем для кухни и такое же строение для квартир с антресолями, объединенные деревянными сенями. На территории двора группировались деревянные служебные строения - погреба, конюшня и сарай. 

     В 1854 г. владение приобрел купец Василий Андреевич Богатырев. В 1864 г. по его заказу был орд21отремонтирован с перелицовкой фасада жилой дом по улице Ордынке. Структура фасада в семь оконных осей была сохранена, однако исчезли акценты в виде ризалитов. Мощный карниз делил фасад на два уровня - низкий нижний, прорезанный окнами со штукатурными тянутыми наличниками, и верхний высокий с проемами, объединенными в нижней части профилированной тягой и украшенными наличниками с сандриками. Венчающий карниз поддерживали часто расставленные узкие кронштейны. Данное оформление фасада сохранилось до настоящего времени. 

       При новом владельце - купце Семене Яковлевиче Шулецком - в 1869 г. была сделана деревянная жилая пристройка к служебному корпусу, а в 1875 г. произведены строительные работы по жилому дому, завершившие формирование его объемно-пространственной композиции. Здание дополнили двухэтажный объем со стороны юго-восточной угловой части и трехэтажная встройка со двора, заключающая внутреннюю лестницу. Таких образом, план дома приобрел "Г"-образные очертания. Входы находились со стороны торцов и двора. Характер внешнего оформления новых объемов отличался от прежнего архитектурно-художественного решения, что привнесло в  облик здания новые черты - асимметрию и живописность. Проектом предполагалось устройство в юго-восточной части дома двучастных окон с полуциркульными завершениями и опорами в виде колонок. Однако в натуре были сделаны широкие трехчастные окна с повышенными центральным проемом. Вероятно тогда же была произведена отделка парадных помещений второго этажа в формах эклектики последней трите XIX в. 

        В 1895 г. по заказу Елизаветы Петровны Гоппер, жены великобританского подданного, к деревянному двухэтажному корпусу служб, расположенному в глубине двора, был пристроен каменный объем конюшен по проекту архитектора А.А. Потапова. Одноэтажное здание с вальмовой крышей получило интересный облик в духе построек кирпичного стиля с использованием средневековых и барочных мотивов. 

 
орд55       В мае 1912 г. владение было приобретено вдовой статского советника Анной Тимофеевной Карповой, урожденной Морозовой. К этому времени она уже владела соседним участком под № 308/297. Таким образом, два участка, до середины XIX в. формировавшие единое владение, вновь стали принадлежать одному владельцу. 

          В том же 1912 г. А.Т. Карпова заказывает проект надстройки каменной конюшни вторым жилым этажом с мансардой архитектору П.В. Яковлеву. В оформлении фасадов надстройки мастер повторил характер декора нижней части. В 1913 г. он разработал проект каменного гаража, который замкнул пространство двора с западной стороны, отделив его от сада. Фасады этого утилитарного сооружения с тремя широкими дверными проемами со стороны улицы отличались строгим обликом и отсутствием 
декора.


орд56         После 1917 г. во владении расположилось жилищное товарищество и строение №
 1 стало использоваться под коммунальное жилье. В 1926 г. западная территория владения была застроена корпусами автобусного парка. Во второй половине 1930-х гг. параллельно трассе Большой Ордынке, но со значительным отступом от нее, выстроен пятиэтажный жилой дом, нарушивший панораму исторической застройки. Хозяйственные строения на дворовой территории владения были разобраны. В конце XX столетия на внутриквартальной территории появились новые офисные здания.